Назад к списку

Защита древесины в доме

Одним из самых распространенных материалов для внутренней отделки является дерево. Его использование в интерьере является более дорогим, по сравнению со многими материалами, но, несомненно, оправданным. Дерево оказывает положительное влияние на здоровье человека: это экологически чистый материал и, в отличии от синтетических материалов, не выделяет в воздух никаких вредных веществ, регулирует микроклимат в помещении.


К тому же оно препятствует возникновению аллергии, так как не накапливает статическое электричество, которое способствует поднятию пыли. А декоративные свойства древесины просто уникальны. Но без специальной обработки древесина разрушается и «старится», впитывает в себя пыль, грязь и различные вещества, которые ухудшают ее свойства и внешний вид. К таким защитным материалам относятся различные лаки, пропитки, антисептики, масла и воски. Использование данных материалов позволяет защитить дерево и одновременно подчеркнуть его красоту, придать выразительность фактуре древесины. Для обработки деревянных стен, потолков, полов и других поверхностей внутри помещения главным образом используются лаки и воски.

Использование воска в отделке является отличным решением интерьерным решением. В Финляндии воск давно и успешно используется в интерьере, как альтернатива лаку. Это экологически чистый материал на водной основе. Им можно покрывать стены, потолки, двери и другие элементы интерьера. Воск позволят максимально сохранить дышащие способности древесины, сохраняя микроклимат помещения максимально комфортным для проживания человека. Это достигается за счет того, что воск проникает в слой древесины, не образуя плотной пленки на поверхности. Работать с воском очень легко. Его можно наносить как кистью, так и губкой либо тканью на чистую, сухую древесину. Колерованный воск придаст древесине желаемый оттенок. Еще одним несомненным достоинством этого материала является его высокая укрывная способность. То есть одним литром продукта возможно покрыть порядка 20 м2 площади. Где-то, через неделю, по желанию, поверхность можно отполировать мягкой безворсовой тканью.

Акриловые лаки для дерева

Альтернативой воску служат акриловые лаки на водной основе. А в случае обработки мебели и поверхностей, подвергающимся усиленному износу, предпочтение отдается именно им. Причины здесь довольно простые: во-первых лак создает устойчивую лаковую пленку на поверхности мебели, что важно для ее эксплуатационных качеств. Во-вторых мебель, в отличии от стен, практически не влияет на микроклимат в доме. Лаки создают на поверхности прочную пленку, устойчивую к механическим повреждениям, а так же воздействию различных моющих средств, растворителей, жиров и спиртов. Лаки, произведенные концерном TEKNOS, отличаются от аналогов очень выгодным преимуществом, о котором стоит сказать отдельно. В этих лаках содержатся вещества, стойкие к воздействию ультрафиолета. Это означает, что покрытие будет практически не подвержено так называемому «старению», которое приходится наблюдать со временем. Старение проявляется в виде желтизны, белесых пятен, помутнении поверхности и появлении сети мелких трещин. Покрытие становится непрочным, местами отслаивается и при незначительной механической нагрузке разрушается. Древесина под лаком, не имеющим защитного пигмента, так же разрушается под действием ультрафиолета, хоть и значительно медленней.

Алкидно-уретановые и полиуретановые лаки

Для лакировки полов используются универсальные алкидно-уретановые лаки на растворителях, либо полиуретановые на водной основе. Кроме полов этими лаками можно обрабатывать все, что угодно.Алкидно-уретановые лаки разбавляются органическими растворителями и поэтому имеют специфический запах, сохнут довольно продолжительное время. Учитывая, что лакировка полов должна осуществляться в несколько этапов, процесс занимает до нескольких суток. Из преимуществ стоит выделить более низкую стоимость. Указанных недостатков лишены полиуретановые лаки на водной основе.

Лак образует прочное эластичное покрытие, стойкое к истиранию. Этот лак является водоразбавляемым, а значит нетоксичен и не имеет запаха растворителя. Он абсолютно не горюч, что очень важно когда к покрытию предъявляются повышенные меры пожаробезопасности.

Специалисты советуют приобретать продукцию у поставщиков, осуществляющих индивидуальный подход к клиентам и конкретным задачам и осуществляющих техническую поддержку. Так как на практике вы столкнетесь со многими ньюансами, которые не может учитывать ни производитель, ни крупные торговые сети.



ООО "Суоми Трейд" © 2011-2017

ООО "Суоми Трейд" © 2011-2017

Официальный дистрибьютор ТЕКНОС на Урале

Наш офис